Россия выполнила импортозамещение по основным видам продовольствия

Алексей Гордеев назвал главной задачей наращивание экспорта агропродукции

Россия выполнила задачу импортозамещения по основным видам продовольствия, заявил вице-премьер Алексей Гордеев.

А ввоз и ныне там. Удалось ли России стать менее зависимой от импорта?

По его словам, прилавок насыщен разнообразными российскими продуктами питания, и сейчас нужно наращивать экспорт агропродукции, развивать новые направления, в частности агроэкологии, производство органической продукции.

Гордеев добавил, что Россия как страна с громадными природными ресурсами может позиционироваться в мире как производитель биопродуктов, передает Интерфакс.

Вице-премьер подчеркнул важность обеспечения качественного подхода к развитию отрасли, имея в виду в том числе цепочку продвижения продукции. Он отметил, что важно найти новые подходы.

Алексей Гордеев напомнил, что на сегодняшний день поставлена задача к 2024 году увеличить экспорт до 45 млрд долларов. Сейчас ведется работа над национальным проектом по развитию экспорта, а также обсуждается объем его финансирования. По словам вице-премьера, несмотря на то, что запрашивается 700 млрд рублей на шесть лет, возможно получение 300 млрд рублей, которые планируется направить на поддержку инвестиционных проектов, имеющих перспективу на развитие экспорта.

Гордеев также высказал мнение, что в России нужно перенастроить сельскохозяйственную политику. Так, он рассказал, что Минсельхоз к октябрю-ноябрю должен представить в правительство новый вариант госпрограммы развития сельского хозяйства, в которую войдет нацпроект по развитию экспорта и все целевые показатели, уже выработанные и те, которые будут выработаны в будущем.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: