Экологическое производство. В Адыгее развивается инвестпроект в сфере АПК

Вопросы агропромышленного развития сегодня одни из приоритетных в стране. И им уделяется особое значение в регионах.

Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов посетил Майкопский район, где сейчас компанией «СБ-Агро» реализуется новый инвестпроект: строительство комплекса по выращиванию и упаковке экологически чистых овощей. Договорённость о создании сельхозпредприятия была достигнута в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018», тогда было подписано соглашение о намерениях между Кабинетом министров РА и ООО «СБ-Агро».

Развитие конкуренции. Специалисты обсудили экономическую политику Адыгеи

Сегодня фирма «СБ-Агро» уже запустила 2 теплицы под рассаду общей площадью 1 га, разбиты теплицы на территории 5 га, проведена система орошения на 40 га под выращивание овощей в открытом грунте. Укомплектованы упаковочные цеха мощностью более 3 тонн в смену, создана система очистки воды, построены бытовые и санитарные помещения для персонала, смонтированы холодильные установки и оборудование, позволяющее заполнять упаковку азотно-углеродной смесью, что повышает срок хранения продукции в два раза.

Вложения инвестора уже составили около 360 млн рублей, всего на реализацию проекта будет затрачено свыше полумиллиарда рублей. В результате будет построено более 20 га теплиц и подготовлено 70 га под выращивание овощей в открытом грунте.

Глава республики осмотрел созданные на территории производственные и бытовые помещения, оборудование, ознакомился с используемой фирмой специализированной сельхозтехникой.

Здесь же Мурат Кумпилов провёл совещание с руководителями профильных министерств и ведомств, а также ресурсоснабжающих организаций. «Это точка роста Майкопского района, инвестор вкладывает значительные средства в экономику региона, даёт возможность трудоустроиться местным жителям, благоустраивает территорию, платит налоги. Сопровождение этого проекта должно вестись в ручном режиме. Обеспечьте максимально благоприятные условия для работы предприятия: поддержка в рамках соответствующих госпрограмм, решение земельных вопросов, обеспечение необходимых энергомощностей», — подчеркнул Мурат Кумпилов, обращаясь к руководителям отраслевых министерств и ведомств.

Улучшение инвестклимата. Адыгея улучшила свои показатели в нацрейтинге

Министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров доложил, что предприятие может рассчитывать на получение несвязанной поддержки на выращивание овощей, субсидирование затрат на приобретение элитных семян и ГСМ. Также будет прорабатываться возможность субсидирования части затрат на строительство теплиц.

По вопросу обеспечения газоснабжения предприятия доложил генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз Майкоп» Руслан Арашуков. Он отметил, что, в частности, достигнуты договорённости о прокладке к территории «СБ-Агро» газопровода высокого давления, что позволит полностью покрыть потребности инвестора.

Глава республики призвал директора Адыгейских электрических сетей Юрия Хомиченко включить в программу развития электросетевого комплекса региона модернизацию близлежащей подстанции «Садовая». Энергоснабжение комплекса сегодня составляет 150 кВт/час с перспективой увеличения до 800 кВт/час. При выходе комплекса на проектную мощность энергопотребление составит около 2 МВт. Юрий Хомиченко заверил, что работа по созданию необходимых мощностей будет проведена.

В завершение глава республики подчеркнул, что Адыгея заинтересована в новых масштабных инвестиционных проектах и необходимо оказывать содействие в их реализации на всех уровнях: от сельского поселения до органов власти региона.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: