Мундиаль открыл Россию. Вырастет ли теперь турпоток в нашу страну?

Изменил ли чемпионат мира по футболу отношение иностранцев к России, рассказывает АиФ.ru.

Чемпионат мира по футболу, который даже глава FIFA Джанни Инфантино назвал «лучшим в истории», посетили 1,2 млн иностранцев. Это граждане Мексики, Китая, США, Германии, Испании, Аргентины, Бразилии, Колумбии, Англии, Бельгии и т. д. Они собираются вернуться в Россию, а их друзья, не попавшие на мундиаль, бронируют гостиницы и покупают билеты в Москву, Санкт-Петербург, Казань. 

«Мне больше не нравятся француженки»

Жавьер из Австралии признается, что он хотел побывать на чемпионате мира, но ничего не знал о России, поэтому решил не рисковать, не тратить деньги и время, а футбол смотреть дома и в барах. 

«А мои друзья уехали в Россию. Когда они стали рассказывать, как круто проводят время, присылать фотографии, я испытал самое сильное разочарование в жизни. Но поехать на чемпионат у меня уже не получалось», — говорит АиФ.ru молодой человек. Недолго думая, он договорился об отпуске на октябрь и купил билеты до Москвы. «Я хочу еще увидеть Санкт-Петербург, сходить в Эрмитаж. Я прочитал уже много статей о России, жду не дождусь своего отпуска», — рассказывает Жавьер. 

А вот Андреас из шведского города Линчепинга в России пробыл почти месяц и собирается вернуться: до конца года гостям мундиаля не надо оформлять визы в РФ, они могут въехать по паспорту болельщика. «Я никогда раньше не пробовал хорошую водку. Меня угощали ей в Самаре и в Москве, угощали еще раками и сладостями. Я нигде в мире не встречал таких гостеприимных и веселых людей. Конечно же, я вернусь», — заявляет Андреас. 

Роман из Парижа был в Москве всего пять дней, но зато он видел, как его сборная выиграла чемпионат. Теперь он собирает друзей, чтобы приехать на день города: ему рассказали, что это будет похоже на чемпионат мира. «Мне больше не нравятся француженки, — сразу выдает Роман, — Русские девушки очень милые и красивые. Я очень полюбил русских и Россию. Мне показалось, что у вас безопаснее, чем в Париже».

По его словам, сначала, когда он приехал в Москву, то думал, что власти попросили наших соотечественников вести себя хорошо, быть вежливыми и отзывчивыми. «Но в первый же день я убедился, что вы такие сами по себе. А как русские радовались победе Франции!» — делится Роман. 

Таких историй десятки, сотни, тысячи: «Это было лучшее, что со мной случалось», «Ваша страна очень красивая», «Мы обязательно вернемся». Кажется, никто не уехал из России недовольным.

Эксперты Bank of America подсчитали, что за месяц ЧМ внутренний спрос в России вырос на 5 млрд долларов (310 млрд рублей). Как говорится в исследовании международного рейтингового агентства Moody’s, основными выгодоприобретателями ЧМ стали гостиницы, торговые точки, а также транспорт. 

Во время мундиаля оборот ресторанов и кафе увеличился на 16%, средний чек — на 5%, а количество чеков — на 10%, такие данные приводятся в материалах производителя умных онлайн-касс «Эвотор». В городах-участниках ЧМ показатели увеличились на 31%, 8% и 22% соответственно. 

От Москвы до Казани

По словам руководителя Комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России Ильи Уманского, на чемпионате мира Россия показала себя с лучшей стороны. 

«С точки зрения туристической привлекательности Россия точно выиграет. На иностранных форумах наша страна зачастую представлена как место для экстремального отдыха. Но этот чемпионат мы провели на высоком уровне: и иностранная пресса, и иностранные туристы обратили на это внимание», — отмечает Уманский. 

«Основные центры притяжения для иностранных туристов в России — это наши две столицы, редко кто приезжает в Россию и не посещает Москву, Санкт-Петербург. <…> При этом мы замечаем активный рост спроса со стороны иностранных туристов в направлении Татарстана (Казань), есть спрос в Сочи», — добавляет он. 

Эксперты Mckinsey считают, что в ближайшие пять лет построенная к мундиалю инфраструктура будет приносить российской экономике дополнительные 150-200 млрд рублей. 

Профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь ожидает в первую очередь притока тех иностранных туристов, кто имеет льготы по визе. Это иностранцы, имеющие паспорт болельщика, и граждане стран, имеющих облегченный визовый режим с Россией. «Мы ждем реальный приток туристов. Если каждый третий или хотя бы каждый пятый приедет со своей семьей в Россию, это будет уже хорошо», — рассуждает эксперт. 

Миллиард на матрешки. Сколько потратили футбольные фанаты на мундиале?

В свою очередь, Уманский подчеркивает, что самой затруднительной проблемой для наращивания туристического потока являются визы: гражданам того же Евросоюза непривычно оформлять этот документ. 

«Безусловно, остаются проблемы, которые такими замечательными историями про чемпионат не решить, их много. Самая основная по большому счету — это сложности в получении виз. И, конечно, иностранные туристы мало знают о России, зачастую они сталкиваются с большим количеством дезинформации», — добавляет эксперт. 

Кстати, российские власти планируют распространить систему с паспортом болельщика на другие массовые мероприятия. «Мы с Дмитрием Анатольевичем это обсуждали, это возможно и целесообразно. Будем делать», — заявил президент Владимир Путин

Эксперты Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC) ожидают, что доходы России от путешественников-иностранцев в этом году вырастут на 7%. По оценкам организации, на долю туризма приходится 4,8% российского ВВП. В переводе в валюту это 76 млрд долларов или 4 трлн 435 млрд рублей.

По подсчетам Ассоциации туроператоров России (АТОР), в Москве доходы от иностранных гостей будут расти в среднем на 9,6% в течение следующих десяти лет.

«Главное — это рабочие места. Один турист дает четыре рабочих места», — подчеркивает Дехтярь.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: