Закон о возможности уплаты налогов авансом принят в окончательном чтении

Документ также дает возможность уточнять платежи при ошибочном указании счета

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о порядке уплаты налогов, сборов и страховых взносов, предложенный правительством, передает ТАСС.

Документ в частности вводит институт специальных авансовых взносов для физических лиц. Так, поправки в первую часть Налогового кодекса дают возможность платить налоги через многофункциональные центры (МФЦ). Эта норма вступит в силу с 1 января 2019 года.

Налог на рыбу, грибы и ягоды. Грозят ли нам изменения в законодательстве?

Законом также вводится институт «специальных авансовых взносов», которые граждане России смогут добровольно перечислять в бюджетную систему страны в счет уплаты ими предстоящих платежей по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физических лиц. Кроме того, вводится понятие «единого налогового платежа физлица», включающее в себя платежи по трем налогам.

Документ дает возможность уточнить платежи при ошибочном указании в платежных документах счета Федерального казначейства. Физлица теперь смогут подать заявления об уточнении платежей и в электронной, и в бумажной формах. Также уточнять платежи смогут налоговые органы при обнаружении ими ошибок в платежных документах, которые допустили плательщики. При этом проводится пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему до дня принятия решения об уточнении платежа.

Отмечается, что налоговый орган будет уведомлять налогоплательщика о решении об уточнении платежа в течение пяти дней. При определенных условиях плательщик будет иметь право вернуть средства, перечисленные в счет единого налогового платежа, и в случае нарушения сроков возврата средств со стороны налоговых органов может получить данную сумму с процентами.

Также закон устанавливает предельный трехлетний срок, в течение которого налоговые органы смогут сами производить зачет сумм излишне уплаченных платежей в счет погашения недоимки по налогам, сборам и страховым взносам. Так, при непредоставлении расчетов по страховым взносам налоговики могут решить приостановить операции плательщика страховых взносов по его счетам в банке. Предполагается, что платеж за плательщика может произвести также другое лицо, но тогда это лицо будет не вправе получить возврат платежа из бюджетной системы России.

За нарушение срока перечисления платежей, предусмотренных Налоговым кодексом, в бюджетную систему РФ закон вводит ответственность местных администраций, организаций федеральной почтовой связи и МФЦ.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: