VIP-аферисты. Как работники банков воруют деньги клиентов

АиФ.ru рассказывает реальные истории о том, как банковские служащие похищали деньги клиентов.

За деньгами со счетов россиян охотятся не только мошенники, устанавливающие на банкоматы шпионское оборудование и делающие дубликаты кредиток. Оставить без накоплений могут … сотрудники банка, которому граждане доверили свои деньги. 

Банкирам обчистить счет ничего не подозревающего клиента гораздо проще, чем аферисту, ведь они имеют доступ к конфиденциальной информации. Есть масса случаев, когда сотрудники финансовых организаций злоупотребляли своими полномочиями, об этом рассказал АиФ.ru финансовый омбудсмен Павел Медведев

Как доказать, что с банковской карты украли деньги?

«Я лично знаю несколько судебных процессов, где за руку ловили сотрудников банков. Они имели возможность залезть в святая святых, — в базу данных финансовой организации — узнать параметры счета клиента, которого хотят обокрасть, списать деньги, а в систему забить информацию так, как будто виноват сам клиент», — делится Медведев.

АиФ.ru вспоминает истории, когда сотрудники кредитных учреждений присваивали средства своих клиентов.

Банкиры-разбойники

Один из последних случаев, когда сотрудники финансовой организации «положили глаз» на чужие деньги, произошел в Санкт-Петербурге. Там полицейские поймали девять мошенников, пять из которых работали в Сбербанке. Организованная группа подозревается в хищении денежных средств с VIP-счетов. 

Мошенническая схема выглядела следующим образом: сотрудник отдела по работе с VIP-клиентами сливал злоумышленникам информацию о банковских счетах состоятельных вкладчиков. После этого участница группировки под видом одной из VIP-клиенток обратилась в банк за сберегательным сертификатом на сумму 40 млн рублей. А выдачей этих сертификатов занимались менеджеры, также входившие в ОПГ. Меньше чем через неделю аферисты пришли обналичивать сертификаты: финансы им выдала сотрудница Сбербанка, которая тоже входила в группировку. 

В кредитном учреждении было проведено внутреннее расследование, в рамках которого и были выявлены злоумышленники. Теперь им грозят сроки до 10 лет лишения свободы. 

Обманутые вкладчики

Жертвами мошенников-банковских клерков чаще всего становятся именно VIP-клиенты. Вот еще одна похожая история из Краснодарского края. Там сотрудники банка «Первомайский» предлагали клиентам депозиты на очень выгодных условиях, и, если те соглашались, аферисты подсовывали им подложные документы и проводили кругленькие суммы мимо кассы. Схема действовала на протяжении семи (!) лет. Итог — 184 потерпевших, 387,7 млн рублей похищенных средств и 8 лет тюрьмы для двух организаторов преступной схемы. 

А вот в Красноярске менеджер банка и его приятель с VIP-счетов похитили 26 млн рублей. Как выяснили следователи, имея доступ к конфиденциальной информации клиентов финансовой организации, служащий перечислял их деньги на счет подельника, который эти деньги обналичивал. Пострадавшими оказались три человека. 

Можно ли вернуть деньги, если мошенники расплатились вашей картой?

Новосибирскую работницу банка обвиняют в хищении у клиента 2,8 млн рублей. Как рассказал «Коммерсанту» заместитель прокурора Новосибирска Сергей Чернов, для своих целей женщина использовала поддельные платежные документы: переводила деньги в два этапа (1,5 млн рублей и 1,3 млн рублей) на банковские счета, которые были обналичены в Санкт-Петербурге, Томске, Красноярске и Новосибирске. Служба безопасности финансовой организации заподозрила неладное, только когда аферистка попыталась перевести с чужого счета более 11 млн рублей: операцию заблокировали, менеджера задержали, а клиенту компенсировали похищенные средства.

Но это не самая большая сумма, на которую покушались банкиры-мошенники. В 2009 году у клиента «МДМ-Банка» Александра Тихонова похитили более 16 млн рублей. Правоохранительным органам удалось выяснить, что начальница сектора VIP-клиентов финансовой организации подделала подпись мужчины. Причем четверть суммы вкладчику вернули (с других счетов преступницы, которые она не успела обналичить), но остальные 12,5 млн рублей банк компенсировать отказался, полностью отрицая свою вину: мол, аферистка действовала самостоятельно, без чьей-либо помощи и посредничества в финансовой организации. Тихонов не поверил в безучастность других сотрудников банка и судился с официальными его представителями, но вернуть украденные средства так и не смог.

Банкир-аферист-инвестор

А вот история из Тюменской области. Там менеджер банка ВТБ с 2007 по 2015 гг. оформлял поручения на денежные переводы и ценные бумаги от имени собственников имущества и продавал их на фондовом рынке. 

Отнимают последнее. Как защитить пожилых людей от мошенников

Обвиняемый тщательно скрывал свои манипуляции, выдавая жертвам аферы фиктивные выписки о наличии на их счетах денег и акций. Если же клиенты требовали продать имеющиеся акции и выдать им деньги, мошенник расплачивался с ними средствами, похищенными у других владельцев акций. 

Итог схем горе-инвестора — 14 пострадавших физлиц, одна организация. Ущерб — более 185 млн рублей. В мае 2017 года суд приговорил его к четырем годам лишения свободы и назначил ему штраф около 125 млн рублей в качестве возмещения ущерба.

Как не стать жертвой мошенников?

Как показывают эти истории, жертвами банкиров-мошенников становятся клиенты, хранящие в финансовой организации внушительные суммы. Тем не менее нет никакой гарантии, что лишиться денег не может простой вкладчик, откладывающий деньги на отпуск/ремонт/пенсию. Сколько бы средств вы ни доверили банку, всегда внимательно читайте договор, а также сохраняйте все приходные кассовые ордера (документы, которые выдают на кассе при внесении денег на счет). 

Также стоит раз в квартал или полгода запрашивать у банка выписку со своего счета.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: