Курс на интеграцию. Как центр Евразии становится локомотивом развития

Евразийский экономический союз сейчас стал одним из крупнейших субъектов мировой экономики.

Центральная Евразия сегодня является одним из наиболее интенсивно развивающихся экономических регионов планеты, а также демонстрирует интеграционные тенденции вопреки всеобщему тренду деглобализации. К такому выводу пришли в своем докладе «Евразийская интеграция: новые возможности для инвестиций» эксперты Института Экономики РАН, представив это исследование на конференции «Окно возможностей: инвестиции и новые проекты в Евразии», состоявшейся в Торгово-промышленной палате. 

В докладе РАН отмечается, что Евразийский экономический союз сегодня является одним из самых крупных субъектов мировой экономики. Объем промышленного производства в странах ЕАЭС в прошлом году превысил отметку в триллион долларов, объем внешней торговли с другими странами составил 633 млрд долларов. Активно развивается инвестиционное сотрудничество стран ЕАЭС. По данным Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, взаимные прямые инвестиции стран ЕАЭС в экономики друг друга к началу прошлого года составляли почти 27 млрд долларов. 

Крупные проекты и интеграционные тренды

Председатель правления Евразийского Банка Развития Андрей Бельянинов отметил, что сейчас в Евразии помимо интеграционных трендов есть масса крупных проектов, требующих финансирования, которое не всегда можно найти. «Здесь я говорю об инфраструктурных проектах в рамках китайской инициативы «Пояс и Путь», про российские железнодорожные магистрали «Северный широтный ход» или «Белкомур», — уточнил Андрей Бельянинов. 

Для привлечения в регион денежных потоков с целью финансирования масштабных задуманных проектов в Казахстане сегодня сделали следующий шаг к укреплению и развитию ЕАЭС — создали международный финансовый центр «Астана», (МФЦА) который станет центром притяжения в регион финансовых корпораций, банков и бизнеса, желающих вложить средства в проекты на территориях стран Евразии. Казахстан был выбран неслучайно, т.к. именно его президент Нурсултан Назарбаев в 1994 году предложил основать евразийский союз. «Казахстан все правильно делает, создавая финансовый центр международного уровня в регионе. Важно, что Казахстан не торопится, а делает это шаг за шагом», — похвалил идею создания финцентра научный руководитель Института Экономики РАН Руслан Гринберг.

МФЦА сконцентрируется на развитии рынков капитала, частного банковского обслуживания, исламского банкинга и новых финансовых технологий. Главным преимуществом МФЦА, как отметил вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев, станет наличие английского права, регулирующего взаимоотношения участников финансового центра. По мнению Владимира Дмитриева, Казахстан сделал большой рывок вперед в создании финансового центра «Астана» и его законодательного обеспечения с английским правом, которое вот уже несколько столетий используется по всему миру. 

«Самый сложный вызов, стоявший перед нами в ходе работы над созданием финансового центра, — это основание особой правовой юрисдикции. Потребовалось принять десятки законов и даже внести изменения в конституцию — чтобы появление в Казахстане международного финансового центра с особым правовым статусом стало возможным. Английское право выбрали не случайно — 85% глобальных финансовых центров работают в этой юрисдикции, международные инвесторы знают и доверяют этой правовой системе. А мы стремились создать в Казахстане максимально комфортную и понятную среду для компании из любой страны мира», — отметил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

Для бизнеса из стран евразийского региона открытие астанинского финцентра — это шанс получить дополнительные капиталы через новую биржу МФЦА (AIX). Всех участников финцентра освобождают на 50 лет от корпоративного и индивидуального подоходных налогов и предоставляют упрощенный визовый и валютный режимы. 

Руслан Гринберг считает, что финансовый центр в Астане может не только помочь бизнесу из России или любой другой страны постсоветского пространства привлечь инвестиции или выгодно вложить деньги, но и сыграет важную роль в процессе укрепления и развития Евразийского экономического союза. 

«Если раньше о Евразийской интеграции рассуждали как о долгосрочной перспективе «когда-нибудь в будущем», то сегодня мы можем наблюдать реальные шаги на этом пути», — подчеркнул экономист. 

Какие перспективы у ЕАЭС?

Драйверы роста

По мнению Руслана Гринберга, среди драйверов экономического роста в ЕАЭС можно особо отметить наличие больших региональных инфраструктурных проектов, таких как китайский «Пояс и Путь», а также активное развитие экономик стран центральной Азии — Казахстан проводит крупнейшую за последнее время приватизацию на постсоветском пространстве, Узбекистан активно открывается для прямых иностранных инвестиций, которые составили более 4 млрд долларов США только в 2017 году. 

Как отмечают в докладе эксперты Института Экономики РАН, для России создание МФЦА означает дополнительные возможности по развитию сибирских и уральских регионов, особенно в части привлечения финансирования в условиях санкций. Так, географическая близость промышленных и научных центров России — Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска, а также нефтегазовых регионов к перспективному финансовому центру в Астане — переговорным площадкам, потенциальным финансовым ресурсам банковских организаций — позволит не только создать, но и освоить потенциал проекта транспортного коридора «Китай — Европа». В ряде российских регионов Сибири и Дальнего Востока в настоящее время реализуются достаточно крупные проекты, прежде всего инфраструктурного характера. Важнейший из них, являющийся частью китайской инициативы «Пояс и Путь», — проект высокоскоростной железной дороги «Евразия» общей протяженностью 9447 км (Пекин — Москва — Берлин), из которых по территории России пройдет 2366 км. Стоимость только российского участка магистрали оценивается в 3,58 трлн рублей.

«Создание международного финансового центра на основе лучших мировых практик откроет новый этап в развитии Центральной Евразии и ее финансового сектора; мобилизация финансовых ресурсов будет способствовать модернизации экономик региона и повышению позитивного эффекта от интеграционных процессов в рамках ЕАЭС», — заключают эксперты Института экономики Российской академии наук.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: