Счёт открыт. Будут ли брать налоги за переводы денег с карты на карту?

«Налоговая начнёт штрафовать за подозрительные переводы денег с карты на карту». «Банки будут отказывать в кредитах, если им не понравится активность человека в интернете».

Сразу несколько «сенсаций» вокруг налогов и банковских счетов активно обсуждаются в соцсетях. Какие из них оказались правдой, а какие — нет? 

Кто должен платить налог за платёж?

Большой ажиотаж возник вокруг «новости» о том, что с 1 июля вступят в силу поправки к ст. 86 Налогового кодекса РФ, которые якобы дадут право налоговой устанавливать тотальный контроль за движением денег на банковских картах граждан РФ и автоматически брать налог с «неопознанных» переводов. «Если поступившая сумма окажется обычным долгом, который вернул товарищ, физлицу придётся доказать налоговой, что это не прибыль. Или налоговая получит право на взыскание налога, а также пени и штрафа в размере 20%», — указывалось в сообщениях. «В зону риска попадут абсолютно все люди, получающие деньги на карту». 

Правда ли, что переводить деньги по номеру телефона станет сложнее?

Федеральная налоговая служба опровергла какие-либо изменения в законодательстве с 1 июля 2018 г. и выпустила официальное заявление: «Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности».

«Не бойтесь автоматических списаний с карточек налогов и штрафов в случае получения денег от другого физлица. Такое невозможно, даже если вы получили средства в качестве оплаты за работу или за сдачу квартиры, — успокаивает юрист и налоговый консультант Марина Емельянцева. — Если налоговая вами заинтересуется, сначала она подаст на вас в суд, и уже только потом по решению суда будут приниматься меры. А вот банки действительно могут заинтересоваться подозрительными переводами». Выходит, дыма без огня всё-таки не бывает? 

«Уже не первый год банки проверяют операции своих клиентов, — говорит редактор «Финтех Лаб» Сергей Вильянов. — Банки находятся под влиянием инструкций Центробанка, который заставляет их бороться с терроризмом и отмыванием денег. Если есть сомнения, карту могут заблокировать или позвонить клиенту из кол-центра и спросить о происхождении средств. Подозрительно, когда человек ежемесячно получает одинаковую сумму — скорее всего, это нелегальная зарплата. Бывают также ситуации, когда физлица задействованы в схемах по обналичиванию денег. Но речь идёт о суммах свыше 600 тыс. руб. Вряд ли скромные переводы за работу няни или репетитора вызовут у банка подозрения. К тому же банки проверяют физлица по запросу налоговой. Обратной связи пока нет».

Добрались до безнала. Законны ли списания с карты в счет долга?

Впрочем, эксперты считают: если возвращаете долг, получаете деньги от родителей или супруга, собираете на нужды родительского комитета, скидываетесь на пикник — пользуйтесь картой на здоровье. Тем, кто не нарушает Налоговый кодекс, опасаться нечего. 

Кто обязан по закону заплатить налог, если получил платёж на карту?

  • Няни, репетиторы, ремонт­ники и все, кто получает зар­плату за свою работу и услуги нелегально на карту.  
  • Продавцы товаров через сайты бесплатных объявлений или интернет-магазины.
  • Арендодатели. Если сдаёте квартиру и платежи принимаете на карту, они должны стать частью налоговой отчётности. 

Если ваша вина будет доказана, вам будет необходимо уплатить налог и штраф. Но только в случае, если ваше намеренное уклонение от уплаты налогов будет доказано в суде.

Зачем банкам посты и «лайки» клиентов? 

Ещё одна новость, взбудоражившая всех, — банки начнут выдавать кредиты, оценивая заёмщика с помощью его активности в соцсетях. Неужели пора чистить посты и следить за своими «лайками»? Как оказалось, банки действительно расширяют список критериев для заёмщиков: теперь они могут не только сравнивать запрошенную сумму с доходом и имуществом, которыми обладает клиент, но и учитывать его социально-психологический портрет. Называется методика «психометрический скоринг».

Считается ли кредит доходом?

«Такие методы применяются уже года два-три, — подтверждает генеральный директор компании «Майндскор» Сергей Скиба. — Менеджер банка может предложить заёмщику пройти спецтест, зайти на его страницу в соцсетях и посмотреть, как он там себя презентует, какие комментарии оставляет. Затем эта информация интерпретируется в компьютерной программе. Цель — оценить наиболее значимые качества, показывающие, насколько человек готов выполнять свои обязательства. Среди главных уровень тревожности, ответственности, эмоционального интеллекта. Среди второстепенных — уровень эмпатии и стрессоустойчивости». 

«Просматривать информацию о заёмщике в соцсетях кредиторы могут только с согласия владельца аккаунта», — уточняет директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. Но, если человек открывает свои комментарии всему Интернету, никто не запретит банку их прочитать. Можно ли ожидать, что откажут в кредите тому, кто матерится через слово или, скажем, предлагает друзьям фото и видео на криминальную тему? «По одному какому-то признаку нельзя судить о выраженности какой-то психологической черты. Оценка личности делается по большему количеству признаков», — рассказывает о работе специальных оценочных программ С. Скиба. Но современные компьютерные технологии продвинулись так далеко, что позволяют получить разноплановую информацию и нарисовать портрет личности, близкий к реальному. Есть системы, которые способны выявить и проанализировать все шаги, которые мы оставляем в Интернете. Самые крупные банки мира уже работают над созданием таких инструментов под собственные задачи. 

Куда начислят зарплаты бюджетникам? 

Если вы учитель, врач или служащий любой бюджетной организации, с 1 июля 2018 г. зарплату вам будут перечислять только на карту «Мир». И эта новость — абсолютная правда.

Нужно ли менять карточку, на которую приходит пенсия, на карту «МИР»?

«Россия создаёт национальную платёжную систему, чтобы не зависеть от систем, созданных и контролируемых за рубежом, — рассказывает директор департамента аудита и финансового консультирования компании «КСК Аудит» Елена Межуева. — Поэтому в 2017 г. был принят закон, обеспечивающий развитие этой системы. С этого момента карта «Мир» стала выдаваться всем новым работникам бюджетных организаций и пенсионерам. А для прочих был установлен переходный период. У тех, кто работает, он заканчивается в этом году, у получателей пенсий и соцпособий — 1 июля 2020 г.».

Руководители организаций вместе с банками должны были позаботиться о том, чтобы новые карты были оформлены для всех сотрудников. Но вдруг случился какой-то сбой и карты до сих пор не выпущены? Что тогда? «Нужно попросить бухгалтерию срочно заказать карту «Мир» или, если есть такая возможность, договориться о разовом получении зарплаты наличными. Невостребованная безналичная сумма затем вернётся из банка на счёт вашей организации, — советует Е. Межуева. — Но воспользоваться в порядке исключения картой Visa или MasterCard больше точно не получится. Закон запретил перечислять на них бюджетные зарплаты всем банкам страны».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: