Комитет Думы не поддержал идею разрешить депутатам не сообщать о доходах

Речь в законопроекте идет о муниципальных депутатах, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, освобождающий муниципальных депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, от обязанности ежегодно предоставлять декларацию о доходах. Об этом сообщает РИА Новости.

Почему депутаты не будут снижать себе зарплату до 35 тысяч рублей?

«Решать проблемы формирования депутатского корпуса представительных органов местного самоуправления на разных уровнях надо, но не за счет сужения лиц, на которых распространяется антикоррупционное законодательство», — пояснил решение глава комитета Василий Пискарев на состоявшемся сегодня заседании.

Законопроект, предложенный группой депутатов от фракции «Единая Россия», предлагает освободить ряд чиновников от обязанности ежегодно представлять сведения о доходах (расходах), имуществе и обязательствах имущественного характера. Речь идет о депутатах представительных органов поселений, входящих в муниципальные районы.

В качестве аргумента авторы инициативы приводят тот факт, что такие депутаты не получают зарплату в представительных органах. Многие из них возглавляют предприятия или другие организации, занимаются общественной и социальной деятельностью и благотворительностью, говорится в пояснительной записке. Благодаря этому избиратели обычно хорошо осведомлены о деятельности своих депутатов и голосуют, исходя из оценки эффективности их работы, уверены авторы проекта. По их мнению, представление деклараций в случаях, когда действует достаточно сильный «народный фильтр», не будет существенным механизмом противодействия коррупции.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: