Ещё поработаем?! Какая польза может быть от повышения пенсионного возраста

На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму предложения о повышении пенсионного возраста. Хотя разработчики и утверждают, что это ещё не самый жёсткий вариант, в обществе они вызвали большой резонанс.

Принимать этот закон парламентарии, скорее всего, будут уже в сентябре. А значит, есть время его проанализировать и исправить возможные ошибки.  

В чём суть изменений?

Кого коснётся повышение пенсионного возраста, а кого нет? С какого периода начнётся реформа и, главное, зачем она нужна? 

Минтруд объяснил необходимость повысить пенсионный возраст женщин

Законопроект о повышении пенсионного возраста подготовил Минтруд РФ под руководств­ом Максима Топилина. По нему возраст выхода на пенсию предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. 

Как и кому будут повышать возраст? 

«Увеличение пенсионного возраста первыми затронет мужчин 1959 и женщин 1964 гг. рождения. Эти группы с учётом переходных положений получат право выйти на пенсию в 2020 г. — в возрасте 61 года и 56 лет соответст­венно», — сообщает Минтруд РФ. То есть они должны будут проработать на 1 год больше. Следующее за ними поколение — уже на 2 года больше и так далее (см. таблицу). Переходный период, в течение которого будет повышаться пенсионный возраст мужчин, продлится 10 лет — с 2019 по 2028 г. С 2028 г. все мужчины моложе 1963 г. рождения будут выходить на пенсию в возрасте 65 лет. Для женщин переходный период длиннее — 16 лет, с 2019 по 2034 г. С 2034 г. все женщины моложе 1972 г. рождения будут выходить на пенсию в 63 года. 

Что ждёт учителей, врачей и северян?

Изменения также ждут педагогов, медиков и творческих работников. Сейчас для выхода на пенсию им надо выработать спецстаж от 15 до 30 лет в зависимости от категории. По новому законопроекту все условия выработки стажа сохраняются, но воспользоваться ими можно только по достижении пенсионного возраста, который действует для всех граждан страны. Предположим, педагог-мужчина отработал положенный ему 20-летний стаж, но на пенсию он выйдет, как и все, в 65 лет.

Для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним районов, которые сейчас имеют право досрочно выходить на пенсию (мужчины в 55 лет, женщины в 50 лет), новый закон предусматривает повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 58 лет соответст­венно. «Снижение пенсионного возраста для северян было обусловлено в 50-е гг. XX в. чрезвычайно сложными условиями проживания в этих районах. Меры, принятые в рамках долгосрочной демографической программы на 2007-2025 гг., оказали положительное влияние на изменение ситуации с продолжительностью жизни, особенно в северных регионах страны», — поясняет Минтруд РФ решение поднять пенсионный возраст северянам.

Кого это не коснётся?

Изменения не затронут пенсионеров. Более того, исходя из оценок правительства, пенсии нынешних пенсионеров будут проиндексированы в следующем году в среднем на 1 тыс. руб. «Это означает, что каждый пенсионер — естественно, в зависимости от стажа и размера страховых взносов, который он уплачивал в пенсионную систему, — получит по 12 тыс. в год в 2019 г.», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова. 

Реформа также не коснётся граждан, получающих досрочные пенсии в связи с работой во вредных и тяжёлых условиях труда: шахтёров, работников чёрной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и др. Ничего не изменится и для тех, кому пенсия назначается досрочно по соцмотивам и состоянию здоровья (матерям с 5 детьми, родителям инвалидов с детства, карликам и т. д.). 

Что значит выход на пенсию «по вредности» и кто им может воспользоваться?

Повышение пенсионного возраста также не грозит военным и силовикам. Выплаты им идут не через ПФР, а по линии Минобороны, МВД и других ведомств, так что нынешняя реформа их вообще не касается.

А можно раньше? 

Законопроект предоставляет возможность выйти на пенсию на 2 года раньше: мужчинам в 63 года, женщинам в 61 год. И то если человек успел к этому возрасту выработать большой страховой стаж: мужчины — 45 лет, женщины — 40 лет. Если женщина начала работать в 20 лет и всю свою жизнь трудилась, то 40 лет страхового стажа она накопит к 60 годам.

Что будет с социалкой?

Новый закон меняет и условия получения социальной пенсии. Её платят тем, кто не заработал необходимый стаж или баллы для получения страховой. Сейчас соцпенсия назначается в 60 лет женщинам и 65 лет мужчинам. А будет даваться в 68 лет и 70 лет. «Граждане, имеющие значительные нарушения жизнедеятельности, имеют право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать соцпенсию по инвалидности вне зависимости от возраста», — уточняют в М­интруде РФ.

Впрочем, это пока проект закона, который ещё будет обсуждаться. В зависимости от народной реакции власти могут пойти на смягчение его параметров. Например, увеличить переходный период или снизить возрастную планку до 60 лет для женщин и до 63 лет для мужчин. 

В чём плюсы реформы?

Есть ли в реформе хоть какая-то польза нам, простым труженикам и будущим пенсио­нерам? Ответ на

этот вопрос попытался найти член Совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Андрей Неверов.

Пенсии будут спасены

Вы хотите, чтобы индексация прекратилась, пенсии нынешних пенсионеров стали ещё меньше, а вы в старости получали скудное пособие по бедности? Нет? Тогда надо отбросить все безответственные рассуждения и понять, что чудес не бывает. Ни в демографии, ни в экономике. Если раньше на пенсию выходили 500-600 тыс. человек в год, то сейчас больше миллиона. Через 15 лет трудо­способного населения в стране станет на 10 млн меньше. Откуда появятся деньги на пенсии? Даже на выплаты в нынешнем размере средств не будет. Е­сли не увеличивать пенсионный возраст, государству надо повышать с­оциальные взносы, резать расходы на образование и здравоохранение. Но эти решения тоже могут быть восприняты негативно.   

Трудиться долго выгодно 

Проработав ещё несколько лет, человек заработает себе более достойную пенсию. Страховой вариант никто не отменял, а значит, чем дольше мы трудимся и работодатель платит взносы, тем больше размер выплаты. Сейчас средний коэффициент замещения зарплаты у нас 34%, а должен быть по мировым меркам не меньше 40%. 

Евгений Гонтмахер: вкладывайтесь в детей, чтобы они помогали вам в старости

Пенсионеры помолодели 

В России серьёзно увеличилась продолжительность жизни, особенно у женщин. Разве можно назвать старыми дам, которые сегодня выходят на пенсию в 55 лет? Нынешнее поколение пенсионеров по старости и выглядит, и чувст­вует себя значительно моложе и активнее своих сверстников 20-летней давности. Не зря почти половина из них продолжает работать на пенсии: и чтобы не терять доход, и чтобы продлить молодость. Когда человек, полный сил и энергии, вдруг оказывается на пенсии, он чувствует себя брошенным, теряет интерес к жизни, начинает болеть. Есть множество научных исследований, доказывающих, что индекс счастья и показатели здоровья выше у тех, кто сохраняет занятость в пожилом возрасте. 

Другого шанса нет

Не только страны Европы и Америки, но и практически все государства бывшего СССР уже подняли пенсионный возраст (см. инфографику). Мы сильно затянули, надо было начинать лет 20 назад и повышать постепенно. Но сейчас уже нет времени на разгон. Это как в ситуации, когда дочка приходит к родителям и говорит: «Вот мой жених, завтра мы подаём заявление в ЗАГС». Если девушке 18 лет, родители посоветуют ей не торопиться, а если 40, скажут: «Беги, родная!» Наша пенсионная «невеста» давно ходит в старых девах, и другого шанса у неё может не быть.

Какие могут быть риски?

На какие возможные проблемы должны обратить внимание правительство, депутаты и члены Совета

Федерации? Об этом «АиФ» рассказал проректор Академии труда и соцотношений, профессор Александр Сафонов. 

— Сложно предсказать, как поведёт себя рынок труда. Сейчас ежегодно на пенсию уходит 1 млн человек, которые теперь задержатся на работе. Да, частично они компенсируют нехватку молодого поколения, которого, наоборот, приходит на 30% меньше. Но что будут делать остальные? На их труд не будет спроса. И с годами ситуация станет только усугубляться. 

Кто даст им работу?

За счёт механизации труда в течение 17 лет обрабатывающая промышленность теряла по 5 тыс. человек в год. В ближайшие 10-15 лет из-за информатизации и роботизации появится угроза получить высвобождение работников в таких массовых в России профессиях, как охранники, водители и работники торговли. В итоге пожилые люди будут дер­жаться за насиженные места, а активная молодёжь — уезжать в поисках работы из малых городов Урала, Сибири, Дальнего Востока. В стране только три региона дают положительную динамику по количеству создаваемых рабочих мест — это Моск­ва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Молодёжь может рвануть и за границу. Всё это противоречит тем гос­программам, которые проводились в последние годы в области миграции населения.  

Не исключена безработица и среди несостоявшихся пенсионеров. Никто не гарантирует им занятость, как это было при СССР. Переобучения нет, второе высшее или среднее образование бесплатно не получишь. Да и какой работодатель возьмёт «молодого» седовласого специалиста? Уже сейчас в России порог возрастных ограничений при приёме на работу — 45 лет. И рецептов борьбы с возрастной дискриминацией ещё не найдено. Как же будут выживать не нашедшие себе работу пожилые люди? 

Почему правительство не хочет разморозить пенсионные накопления граждан?

Исследования НИИ медицины труда показывают: средняя продолжительность здоровой жизни в нашей стране составляет 62 года. Уже в 60 лет на человека в среднем приходится по 1,8 заболевания, которые дают возможность получить инвалидность. Сейчас больные тянут из последних сил, чтобы доработать до пенсии. А при повышении пенсионного возраста они будут вынуждены оформлять пенсию по инвалидности. Из-за этого бюджету придётся платить намного больше пенсий по инвалидности, а они, кстати, назначаются с учётом отработанного человеком страхового стажа и могут быть вполне достойными. Только выиграет ли от этого государство? 

И вообще стоит просчитать объём обязательств из федерального и региональных бюджетов, который может набрать государство лет через 10-15 после начала реформы. Возможно, придётся увеличивать и платить пособие по безработице, пенсии по инвалидности, оказывать соцпомощь малоимущим, предоставлять больше ЖКХ-субсидий и т. д. Кроме того, страховая пенсионная система устроена так, что чем дольше и больше ты в неё платишь, тем больше она тебе должна. Это значит, что, задержав людей на работе ещё на 5-8 лет, им придётся платить более крупные суммы. А откуда их взять?

От кого ждать помощи?

У народа инициатива правительства особого восторга не вызвала.

— С одной стороны, увеличение пенсионного возраста — не более чем оформление «де-юре» того, что и так мы наблюдаем. Половина педколлектива нашей школы — дамы «55+», — говорит учительница из г. Сухой Лог Свердловской обл. Александра Тарасова. — Врачи в наших поликлиниках тоже из старой гвардии. У меня родственница на цементном заводе в свои 54 года щебёнку лопатой кидает так живенько, что начальство наверняка втихаря за её здравие свечку ставит. Потому что нынешняя малахольная молодёжь на этом месте дольше одной смены не продержалась бы. Да и очередь из желающих лопатой махать не выстраивается. Впрочем, как и по больным на участке бегать, и ночи напролёт тетрадки проверять, и бесконечные отчёты строчить. А в планах большинства «без пяти минут пенсионеров» не стоит покойное житьё-бытьё в доме с камином или путешествия по миру. Все же работают до последнего. Иногда — до последнего вздоха. Исключение — те, кто обеспечил себя плотно набитой «подушкой безопасности». Но таких единицы.

Как простому человеку накопить на достойную пенсию?

С другой же — свинью нам преподносят жирную. Пусть пенсии у нас застенчивые, но они как добавка к зарплате совсем нелишние. Это некая подстраховка. Ты знаешь: если завтра, не приведи господь, заболеешь, станешь не нужен работодателю, просто устанешь, то совсем уж без копейки не останешься. А с увеличением пенсионного возраста мы, «недопенсионеры», можем лишиться права на материально-моральную поддержку. У нас остаётся только обязанность. Обязанность стоять прямо даже «в огне», как оловянный солдатик.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: