Матвиенко заверила, что повышение НДС не затронет интересы малообеспеченных

По словам спикера Совета Федерации, средства, полученные в результате повышения НДС, будут направлены на социальные нужды

Средства, полученные федеральным бюджетом в результате повышения НДС, будут направлены на социальные нужды – образование, здравоохранение, повышение пособий, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Приведёт ли повышение НДС к росту цен?

По ее словам, повышение НДС с 18% до 20% не затронет интересы социально незащищенных, малообеспеченных категорий граждан.

Матвиенко подчеркнула, что сохранятся все льготы по НДС, касающиеся ключевых продуктов питания, медицинских услуг и других чувствительных для людей направлений. В данном случае НДС останется на уровне 10%.

Спикер не исключила, что сенаторы в процессе внимательного изучения и обсуждения смогут предложить уточнения и дополнения к законопроекту. Матвиенко подчеркнула, что это важный налог, формирующий порядка 34% доходной части бюджета страны, и его повышение позволит дополнительно получить около 600 млрд рублей.

Ранее правительство одобрило законопроект о повышении НДС с 18% до 20%. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что повышение в текущих условиях было неизбежным.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: