Создаем «пенсионную» подушку. Как накопить денег на старость?

​Во что инвестировать, чтобы к заслуженному выходу на пенсию обеспечить себя капиталом, достаточным для жизни, рассказывает АиФ.ru.

Правительство предлагает увеличить пенсионный возраст до 63 лет для женщин (с нынешних 55 лет) и до 65 лет — для мужчин (с 60 лет). Взамен — более высокие выплаты, когда гражданин все-таки выйдет на пенсию. Плюс такой маневр позволит увеличить выплаты пенсионерам нынешним. «Благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти ориентировочно на 1000 рублей в год», — пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Повышать пенсионный возраст начнут уже в следующем году, а завершится процесс — к 2034 году. По задумке кабмина, под реформу попадут мужчины 1959 года рождения (и моложе) и женщины — 1964 года (и моложе).

Доживём ли? Эксперт – о плюсах и минусах повышения пенсионного возраста

Приведем пример. Получается, что женщины 1965 года рождения смогут выйти на пенсию не в 2020 году, как планировали, а уже в 2022 году, в возрасте 57 лет. Гражданки 1966 года — выйдут на пенсию в 58 лет, в 2024 году; родившиеся в 1967 году — в 59 лет, в 2026 году. В 2034 году в возрасте 63 лет на пенсию выйдут женщины 1971 года рождения.

Перспектива стать пенсионером на восемь лет позже — не самая приятная. 

Да и сложно предугадать, что будет на рынке труда через 20 лет. Скорее всего, ситуация, когда сотрудники в возрасте менее востребованы, вряд ли изменится. Тем, кто рассчитывает на безбедную старость, но не рассчитывает на государственную пенсию, действовать нужно уже сейчас.

Что нужно делать, чтобы накопить достойный пассивный доход, АиФ.ru узнал у финансовых экспертов.

Создать финансовую подушку

Главный совет, который дали опрошенные нами эксперты, — немедленно начинать делать

накопления. Деньги нужно откладывать регулярно и, чем раньше, тем лучше, говорит руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинова. У молодых граждан шансы создать хороший капитал выше, чем у тех, кому до пенсии осталось 5-10 лет, потому что время позволяет умножать капитал за счет процента.

«С каждой заработанной, поступившей в ваш кошелек, тысячи рублей 100 рублей откладывайте в „неприкосновенный запас“ и не тратьте. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Это золотое правило, что деньги приходят и умножаются в руках человека, который откладывает не меньше одной десятой от своих заработков, чтобы создать для себя и семьи накопления на будущее», — добавляет ведущий аналитик Центра современных инвестиционных технологий Денис Владимиров.

Вариантов, куда вкладывать деньги, масса — это и традиционные банковские вклады (обязательно застрахованные!), а еще паевые фонды, брокерское обслуживание, пенсионные планы и страховки. Последние, по словам Блинова, обеспечивают доходность выше реального роста цен.

«Предположим, что впереди у нас около 30 лет, и мы пытаемся использовать доступные инвестиционные инструменты с приемлемым уровнем риска, чтобы обеспечить самого себя „пенсией“. Первый основной инструмент в России на таком длинном отрезке — это валюта. Доллар или евро, по отношению к которым рубль девальвируется раз в 5-7 лет, и процентный доход от этой девальвации превосходит многие финансовые вложения. Даже по сравнению с не таким далеким 2013 годом, курс доллара вырос в два раза, а временами можно было получить доходность и 150% годовых, когда в январе 2016 года был сильный спекулятивный скачок котировок пары рубль-доллар. Валюте

можно отвести до 50% вашего инвестиционного портфеля», — советует генеральный директор инвестиционной компании «Харитонов Капитал» Максим Харитонов.

В свою очередь Владимиров подчеркивает, что обязательно нужно иметь часть накоплений в рублях: «Классическая рекомендация заключается в том, чтобы хранить сбережения в пропорциях 60-20-20. Большую часть в национальной валюте, остальное в долларах и евро. Сбережения в национальной валюте обязательны, так как именно за эти деньги можно купить хлеб, оплатить ЖКХ без дополнительных телодвижений».

Если планируете хранить накопления в банке, обязательно уточняйте, каким будет процент по депозиту в долгосрочной перспективе.

«Что касается акций, оно для физлиц являются довольно сложным инструментом, поэтому можно начинать рекомендовать присматриваться к облигациям крупных российских компаний. Можно рассчитывать на 7-8% годовых, и это хорошая альтернатива банковскому вкладу, который, хоть и застрахован, но дает в среднем 6-7% годовых, и сопряжен с риском потери банком лицензии», — указывает Харитонов.

Инвестировать в недвижимость

Сегодня, по наблюдениям экспертов, рынок жилой недвижимости переживает не лучшие времена — цены на квартиры стабильно снижаются. Этим можно воспользоваться, чтобы в будущем сдавать жилплощадь в аренду и иметь постоянный доход.

«Это очень консервативный инструмент, который ориентирован больше на сохранение уровня жизни, чем на получение дохода: в купленной жилой недвижимости можно будет проживать, но не факт, что ее можно будет продать дороже, и нужно хорошо понимать локацию, в которой вы приобретаете жилье», — говорит Харитонов.

Как отказаться от ненужных покупок и начать копить деньги? Простые шаги

…И в себя

Денис Владимиров также советуют не игнорировать вопросы самообразования — как минимум посвятить время азам финансовой грамотности. Это, во-первых, пригодится для того, чтобы не отдать свои сбережения мошенникам, а, во-вторых, поможет выбрать наиболее выгодные инвестиции.

«Почитайте специализированные книг по инвестированию, накоплению, психологии богатства, долгосрочному планированию своей жизни, моделированию жизненных ситуаций».

Не лишними будут курсы по повышению квалификации, иностранным языкам или вообще другим профессиям — чем больше вы будете знать и уметь, тем больше шансов на высокий доход и на то, что в зрелом возрасте вы не останетесь без работы.

Ну, и конечно, следите за своим здоровьем — правильно питайтесь, занимайтесь спортом, регулярно сдавайте анализы и проходите медосмотр. Ведь чем здоровее и энергичнее вы будете, тем больше шансов, что без проблем доработаете до пенсионного возраста.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: