Экономом по Европам. Какие ошибки мы совершаем при покупке авиабилетов

От каких привычек при покупке билетов на самолет выгоднее отказаться, рассказывает АиФ.ru.

В большинстве случаев именно авиабилеты являются основной статьей расходов путешественника. При этом есть масса способов, как сэкономить на перелете, которыми многие путешественники пренебрегают. Какие ошибки мы совершаем, когда покупаем билеты на самолет, рассказывает АиФ.ru.

Насколько могут подорожать авиабилеты из-за роста цен на топливо?

Покупаем билеты слишком рано

Есть золотое правило — чем раньше купил билеты, тем больше сэкономил. Но оно работает не всегда. Дело в том, что некоторые авиаперевозчики не формируют расписание своих рейсов на слишком долгий период, а, например, раз в полгода. Как правило, это практикуют лоукостеры — недорогие перевозчики. В идеале начинать поиск билетов за полгода до путешествия.

Не подписываемся на рассылку перевозчиков

А ведь из рассылки авиаперевозчиков можно узнать и об обновленном расписании, и о скидках, акциях и т.д.

Не стоит также игнорировать участие в программах лояльности перевозчиков. За каждый полет авиакомпания начислит мили, которые потом можно обменять на билет, или потратить на ужин в ресторане или покупки в магазинах-партнерах.

Не экспериментируем с датами

Самые дорогие дни вылета — это пятница, выходные, предпраздничные и праздничные дни. Для сравнения: билет по маршруту Москва-Берлин в субботу (3 ноября) стоит 7095 рублей, а в понедельник (5 ноября) — 5425 рублей.

Перед тем, как оплатить билеты, попробуйте посмотреть, во сколько обойдется перелет на день раньше или позже. Вполне возможно, что таким нехитрым образом вам удастся сэкономить несколько тысяч.

… И с маршрутами

Авиабилеты до некоторых городов порой стоят неоправданно дорого. Вот например, из Москвы до Любляны и обратно — 26400 рублей. А время в пути — всего-то три часа. Столько же — до Венеции. Только билеты из Москвы в Венецию и обратно стоят 9900 рублей. Из итальянского города в словенскую столицу можно добраться за три часа на автобусе за 10 — 15 евро. Экономия — более чем в два раза, так еще и возможность посмотреть еще один город.

Из Сибири на море. Куда выгоднее летать из регионов — в Сочи или в Крым

Игнорируем перелеты с пересадками

Кстати, возможность посмотреть «бонусом» еще один город есть, если покупать билеты с пересадками. Стоимость транзитного перелета может быть вдвое выгоднее прямого. Приведем пример. Прямые билеты из Москвы в Лиссабон (вылет в сентябре) обойдутся минимум в 26700 рублей. А билеты с продолжительными пересадками в Барселоне (по дороге туда) и в Париже (на обратном пути) — 19400 рублей. Отметим, что при длительных стыковках (как правило, не меньше суток) некоторые авиаперевозчики бесплатно предоставляют пассажирам номер в гостинице.

Не используем мобильные приложения агрегаторов

Искать авиабилеты проще всего на сайтах специальных агрегаторов, которые собирают информацию о перелетах у десятков перевозчиков и сервисов.

Установите на смартфон или планшет приложение мобильное приложение агрегатора, через который собираетесь купить билеты. Дело в том, что в приложениях стоимость перелета часто на 3 — 5% дешевле, чем на сайте. Так агрегаторы мотивируют пассажиров пользоваться их услугами.

Не заходим на сайты авиакомпаний

Агрегаторы, конечно, вещь очень удобная. Но не забывайте смотреть предложения на официальных сайтах перевозчиков. Во-первых, не все авиакомпании сотрудничают с такими сервисами. Во-вторых, агрегатор за свои услуги может брать комиссии. В-третьих, через агрегатор не всегда можно оплатить дополнительные услуги, такие как выбор места или багажа. Их стоимость непосредственно в аэропорту будет на порядок выше, чем онлайн, во время бронирования билета.

Когда выгоднее покупать авиабилеты заранее, а когда — в последний момент?

Покупаем билеты, когда валюта дорожает

Стоимость авиабилетов (а еще отелей и турпутевок) привязана к курсу иностранной валюты. Соответственно, чем дешевле рубль, тем дороже перелет.

Но есть один нюанс. Согласно резолюции IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта), валютный курс в системах бронирования авиабилетов устанавливается в ночь со вторника на среду. Проще говоря, если доллар подскочил в понедельник утром, это не означает, что цена билетов обязательно вырастет. Не спешите покупать авиабилеты прямо сейчас, дождитесь вторника — если рубль отыграется, стоимость перелета не вырастет. Если же российская валюта продолжит уходить в пике, а билеты на самолет нужно купить во что бы то ни стало, сделайте это не позже вечера вторника.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: