От жилья до цифровой экономики. Что построят на Дону на деньги инвесторов

Ростовская область привезла с экономического форума в Санкт-Петербурге подписанных соглашений на 12 млрд рублей.

Экономика доверия

Проходил форум на прошлой неделе под девизом «Создавая экономику доверия». Дончанам доверяют. Сегодня к реализации готовы несколько проектов — и инвесторы намерены вложить в них свои деньги. Каждый проект такой это — вклад в развитие будущего области.

«Это тренд последнего времени, мы стремимся заключать договоры с теми инвесторами, чьи намерения подтверждаются решительными действиями», — сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев, который возглавлял делегацию региона.

В области первую очередь продолжит развиваться район нового аэропорта «Платов».

Это будет большой современный аэрополис. Приаэропортовая территория — это новая точка роста для всей Ростовской области.

Эстафета длиною в 12 лет. Дончане обсуждают Стратегию-2030

Недалеко от него построят крупный логистический комплекс. Соглашение об этом дончане подписали с компанией «ФМ Ложистик». Объём инвестиций — 2,5 млрд рублей. Закладка первого камня состоится уже сегодня, 29 мая. К концу следующего года компания намерена построить логистический комплекс в станице Грушевской Аксайского района.

«Мы считаем, что ростовский регион — стратегический для нашего развития, — говорит генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар. — Мы верим в динамику развития Ростовской области».

Самым крупным проектом стало строительство малоэтажного поселка в Аксайском районе. Фирма «Мегастрой» готова вложить в него 6 млрд. рублей. Площадь застройки — 199 тыс кв. м, из них жилая — 178 тыс кв. м.

«Это будет недорогое комфортное жилье, — заверяет генеральный директор компании "Мегастрой" Василий Перцев. — Мы проводили маркетинговое исследование, рассчитав, что будем продавать 1 кв. метр где-то от 36 тысяч рублей».

От других подобных поселков он будет отличаться тем, что здесь будут дворы закрытого типа — без машин, с большим количеством спортивных и детских площадок. Это соответствует всем современным требованиям и нормам, отвечает сегодняшнему развитию Ростовской агломерации.

«Я бы к этому проекту применил словосочетание «комфортная среда», — говорит Василий Голубев. — Для нас важно, что, помимо строительства жилья, компания берется за создание комфортной среды обитания.

В посёлке запланирована школа на 800 учеников со спортивным комплексом и стадионом, два детских сада для 300 детей, поликлиника, предприятия торговли, бытового обслуживания, общественного питания.

Еще 3,5 млрд. инвестиций — контракт с ПАО «МТС». Эти деньги компания намерена инвестировать в инфраструктуру связи и цифровизацию экономики донского региона до 2020 года. В приоритете будут цифровизация экономики области и ее социальной сферы, а также инфраструктура населенных пунктов. У донского региона и компании «МТС» уже есть первые совместные проекты. В частности — с группой компаний «Степь» в регионе реализуется проект по «умному сельскому хозяйству»: управление процессами на основе больших данных.

А ещё в Ростовской области будут внедрять стандарт кадрового обеспечения промышленного роста. Над этим донское правительство будет работать во взаимодействии с «Агентством стратегических инициатив» и союзом «Ворлдскилс Россия». Соответствующее соглашение было также подписано на площадке форума.

«Санкции не работают?». Основные итоги ПМЭФ-2018

Для предложений — открыты

Помимо подписания соглашений, ростовская делегация на ПМЭФ-2018 провела несколько переговоров. В будущем все предварительные договорённости тоже могут вырасти в крупные инвестпроекты.

Говорили о реализации проекта по ветроэнергетике, о реконструкции центральной городской больницы Ростова-на-Дону. Обсудили возможность создать в регионе производство по переработке твердых бытовых отходов — компания «Вис» предлагала рассмотреть их проект. Эта же компания предложила и свое участие в концессии по дорожному строительству. Стороны договорились уже в ближайшее время создать рабочие группы и начать действовать в этом направлении.

С компанией «Роснано» дончане обсудили реализацию в Ростовской области образовательных программ по подготовке инженерных кадров. «Роснано» готова частично финансировать эти программы. Планируется, что в них будут участвовать вузы и промышленные предприятия донского региона. Те, кому необходима переподготовка инженерных кадров.

Кроме того, обсудили вопросы жилищного строительства. И у региона, и у инвесторов есть взаимный интерес строить жилье разного уровня. В том числе, низко- и среднеэтажное.

Экономический форум в Санкт-Петербурге всегда показывает инвестиционную привлекательность регионов. Говорит об их возможности и способности создавать условия привлекательные для инвесторов. На Дону такие условия есть — регион открыт для предложений.

«Наша задача — придать нашей донской экономике еще больше динамики, — сказал Василий Голубев. — Запрос на развитие идет от людей. Инвестиции, которые заявлены, внушительны. Но для нас принципиален все-таки результат. А результат — это более комфортная, эффективная и результативная работа донской экономики и самочувствие человека».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: