От новой рецессии до снижения бедности. Что экономисты предрекают России

За последний месяц несколько финансовых институтов пересмотрели свои прогнозы по перспективам ВВП РФ. О том, какое будущее они предсказывают национальной экономике, рассказывает АиФ.ru.

Всемирный банк: рост на нефти и снижение бедности

Всемирный банк, который обычно придерживается консервативных прогнозов, свои ожидания по России ухудшил: в организации считают, что рост ВВП в 2018 году составит лишь 1,5%. В прошлом докладе ВБ фигурировала цифра 1,7%. Свое решение о снижении прогноза эксперты Всемирного банка объяснили слабым экономическим ростом в РФ во втором полугодии 2017 года. При этом в организации допускают, что ситуация может измениться и в лучшую сторону: все зависит от того, как себя будут вести цены на нефть. Впрочем, прогнозы ВБ на 2019-2020 гг. остались по-прежнему скромными: 1,8%.

Россия обвалит биткоин, юань обгонит доллар. Прогнозы-«страшилки» на 2018

Отдельно отметим, что Всемирный банк прогнозирует снижение бедности в России. По его подсчетам, в 2018 году доля бедняков в нашей стране уменьшится до 12,5%, в 2019 году — до 11,9%.

«На фоне низкой инфляции и восстановления доходов и потребления уровень бедности немного снизится, однако он будет по-прежнему выше докризисного уровня», — говорится в материалах ВБ.

МВФ: санкции — не ключевой фактор

В Международном валютном фонде прогноз по экономическому росту РФ сохранили: 1,7% в этом году и 1,5% — в следующем. Рост ожидается только благодаря укрепившейся нефти.

В своих материалах МВФ указывает, что темпы роста российского ВВП будут уступать странам Восточной Европы, РФ не сможет сократить отставание от развитых экономик.

Ключевыми негативными факторами, мешающими нормальному росту экономики, Международный валютный фонд называет слабо развитую инфраструктуру, высокую долю государства в экономике, старение населения, геополитические риски и недостаточную интеграцию РФ в мировую экономику. А вот введенные Штатами новые санкции на прогноз фонда не повлияли.

«Это не является единственным фактором. У нас недостаточно информации для пересмотра», — сообщил руководитель миссии МВФ по России Эрнесто Рамирес Риго.

Morgan Stanley: хуже на полпроцента

А вот аналитики американского инвестиционного банка Morgan Stanley считают, что санкционный фактор может плохо повлиять на российскую экономику. Дальнейшее ужесточение санкций со стороны США может привести к рецессии, предупреждают банкиры.

Впрочем, в Morgan Stanley отмечают, что отсутствие санкций экономику РФ не разгонит. Прогноз банка на 2018 год ухудшен сразу на 0,5%: с 2,3% до 1,8%.

Еврокомиссия: улучшение, но с условием

Еврокомиссия улучшила свои прогнозы по российской экономике и на 2018 год, и на 2019: до 1,7% и 1,6% соответственно.

«Влияние более высоких цен на нефть, перезапускающее всю экономику, вероятно, в дальнейшем поддержит внутренний спрос и, как следствие, ВВП вырастет на 1,7% в 2018 году», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

В следующем году экономический рост, по прогнозу ЕК, замедлится из-за снижения производительности и санкционного эффекта. А главный риск для России европейские эксперты видят в неопределенной геополитической ситуации.

ЕБРР: инвестиции, геополитика, отсутствие реформ

Геополитические риски не оставил без внимания и Европейский банк реконструкции и развития. Из-за этого фактора ЕБРР ухудшил свой прогноз по России с 1,7% до 1,5%.

«Рост будет поддерживаться восстановлением потребления и увеличением инвестиций, а также высокими ценами на нефть и стабилизацией макроэкономической ситуации», — говорится в докладе ЕБРР.

Помимо геополитического фактора, специалисты банка выделяют следующие риски для российской экономики: отсутствие реформ, недостаточный уровень инвестиций и цены на нефть.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: