Дума приняла в I чтении проект об учете самозанятых граждан в налоговой

Документ также предполагает продление на следующий год положений Налогового кодекса об освобождении выплат, получаемых самозанятыми, от НДФЛ

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о порядке постановки на учет самозанятых граждан и о продлении на 2019 год освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) получаемых ими выплат, сообщает ТАСС.

Какой налог будут платить самозанятые граждане?

Документ уточняет порядок постановки или снятия с учета в налоговых органах самозанятых россиян. Так называют физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями и оказывают услуги физлицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд без привлечения наемных работников.

Законопроект предусматривает, что при постановке физического лица на учет в качестве самозанятого будет выдаваться соответствующее уведомление налогового органа о его постановке на учет.

Также документ предполагает, что работодатели, то есть физические лица, пользующиеся услугами самозанятых граждан, до 2019 года тоже освобождаются от уплаты страховых взносов за них.

Законопроект представляет собой «спутник» по отношению к проекту закона о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который предусматривает возможность для физических лиц осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП при условии постановки на учет в налоговом органе.

По словам замглавы Минфина Ильи Трунина, на 1 мая в таком качестве были зарегистрированы 1400 человек. По информации Росстата, всего в России насчитывается около 15 миллионов самозанятых граждан.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: