Еду в Магадан. Кто и где в России получает самые высокие зарплаты?

АиФ.ru проанализировал объявления о поиске работников в пяти регионах с самыми высокими, по данным Росстата, зарплатами, и выяснил, какие профессии являются наиболее востребованными на периферии.

В некоторых регионах России средние номинальные зарплаты выше, чем в столице: 94 тысячи рублей на Чукотке и 91,3 тысячи рублей в Ямало-Ненецком автономном округе. Таковы данные Росстата. В Москве — 80 тысяч рублей.

В топ субъектов РФ с самыми высокими зарплатами, по подсчетам статистического ведомства, также вошли: Магаданская область (79 тысяч), Ненецкий автономный округ (72,5 тысячи), Сахалинская область (69,3 тысячи), Ханты-Мансийский автономный округ (64,5 тысячи), Камчатский край (62,6 тысячи), Якутия (60,2 тысячи), Санкт-Петербург (57,4 тысячи), Мурманская область (54,7 тысячи). Для сравнения: средняя номинальная зарплата по стране составляет 39,8 тысячи рублей.

АиФ.ru проанализировал вакансии в пяти регионах с самыми высокими зарплатами и узнал, кем нужно работать, чтобы зарабатывать среднюю по региону сумму.

Скажется ли падение курса рубля на зарплатах?

Чукотский автономный округ, Анадырь

На Чукотке, по данным Росстата, самые высокие зарплаты в России. Но вакансий, где указан доход в районе 94 тысяч рублей, на сайтах по поиску работы просто нет. В объявлениях о поиске сотрудников на должности, где теоретически могут платить такие деньги (инженер, программист, аудитор), сумма оклада не указана.

Вакансией с самой высокой зарплатой, которую удалось найти АиФ.ru в Анадыре, оказалось объявление о поиске личного помощника руководителя: компания, торгующая химией и парфюмерией, обещает успешному кандидату 70 тысяч рублей в месяц. При этом не имеет значения, есть у кандидата опыт работы или нет, главное, чтобы свободно владел английским и имел навыки быстрого и качественного поиска информации в интернете.

Продавцом в салон сотовой связи в Анадыре тоже можно устроиться без опыта работы. Главное — это быть «продвинутым пользователем ПК» и знать пакет Microsoft Office. Зарплата — от 50 тысяч рублей в месяц.

А вот главному эксперту-аналитику на Чукотке без опыта работы не обойтись: требуется минимум три года. При этом обещают зарплату от 60 тысяч рублей плюс полный соцпакет и надбавки за стаж в районах Крайнего Севера.

Помимо зарплат, мы решили сравнить и цены на продукты в выбранных городах. В Анадыре они выглядят так:

  • Говядина — 651 рубль за килограмм;
  • Творог — 357 рублей за килограмм;
  • Свежие помидоры — 440 рублей за килограмм;
  • Яблоки — 335 рублей за килограмм;
  • Яйца — 216 рублей за 10 штук.

(Здесь и в других примерах — данные Росстата за апрель 2018 года).

Ямало-Ненецкий автономный округ, Салехард

Основа экономики Ямало-Ненецкого автономного округа — это добыча углеводородов. И в большинстве своем высокооплачиваемые вакансии так или иначе связаны с нефтью и газом. Например, ведущим инженерам на энергетических предприятиях Салехарда платят от 70 до 80 тысяч рублей. Начальник управления по электросетевому комплексу может рассчитывать на оклад от 120 тысяч рублей, а руководитель отдела поставки и учета топливно-энергетических ресурсов — на все 150 тысяч рублей.

Впрочем, на высокие зарплаты в Салехарде могут рассчитывать не только технари: на популярном сайте по поиску работы опубликованы вакансии на должность врача-рентгенолога и врача-бактериолога. Зарплата — от 60 до 100 тысяч рублей в месяц.

Продавцам-консультантам в салонах сотовой связи в столице ЯНАО обещают платить столько же, сколько в Анадыре: от 50 тысяч рублей. А вот кассиру в продуктовом магазине — только 35 тысяч рублей.

Теперь взглянем на цены в Салехарде:

  • Говядина — 400 рублей за килограмм;
  • Творог — 418 рублей за килограмм;
  • Свежие помидоры — 290 рублей за килограмм;
  • Яблоки —169 рублей за килограмм;
  • Яйца — 88 рублей за 10 штук.

Магаданская область, Магадан

Основная промышленность в Магадане — горнодобывающая. Инженер в золотодобывающей компании может получать до 117 тысяч рублей в месяц. Сервисные инженеры и инженеры по сварке на горно-обогатительных предприятиях — 60-70 тысяч рублей.

Вакансия с самым высоким окладом в Магадане, которую удалось найти АиФ.ru, — заместитель главного бухгалтера с окладом до 200 тысяч рублей в месяц.

Хочешь работать — поезжай в Магадан. Что изменится в социальной сфере?

Как и в Салехарде и Анадыре, в Магадане тоже ищут работников в салоны сотовой связи. Здесь им обещают доход в районе 35-47 тысяч рублей в месяц. Зарплаты продавцов в магазинах парфюмерии поменьше: от 29 тысяч рублей.

Что касается цен на продукты, то в Магадане они выглядят следующим образом:

  • Говядина — 426 рублей за килограмм;
  • Творог — 471 рубль за килограмм;
  • Свежие помидоры — 430 рублей за килограмм;
  • Яблоки —202 рубля за килограмм;
  • Яйца — 84 рубля за 10 штук.

Сахалинская область, Южно-Сахалинск

По запросу «инженер» популярный ресурс по поиску работу выдает 49 вакансий в Южно-Сахалинске. Это больше, чем в городах, рассмотренных выше (например, в Салехарде — 14, в Магадане — 36). Вот несколько примеров вакансий на Сахалине: инженер по охране труда — зарплата от 90 тысяч рублей; главный инженер на молокозавод — от 80 тысяч рублей; инженер по обслуживанию зданий и сооружений — от 110 тысяч рублей в месяц. Во всех вакансиях от соискателей требуется опыт работы: минимум три года.

Чуть меньше инженеров в Южно-Сахалинске зарабатывают главные бухгалтеры: предложение с максимальной зарплатой — 80 тысяч рублей в месяц.

Но самые высокие зарплатные предложения — в объявлениях о поиске стоматологов. Так, пародонтологу и ортопеду-хирургу обещают доход от 200 тысяч рублей в месяц. При этом обычного хирурга в районную больницу ищут на 27 тысяч рублей в месяц, а участкового врача-терапевта — на 35 тысяч рублей.

Продавцам в Южно-Сахалинске, судя по объявлениям работодателей, платят те же 30-40 тысяч рублей в месяц.

А вот сколько стоят в Южно-Сахалинске выбранные нами продукты:

  • Говядина — 441 рубль за килограмм;
  • Творог — 417 рублей за килограмм;
  • Свежие помидоры — 165 рублей за килограмм;
  • Яблоки — 164 рубля за килограмм;
  • Яйца — 69 рублей за 10 штук.

Ханты-Мансийский автономный округ, Сургут

В Сургуте объявлений о поиске инженеров еще больше, чем в Южно-Сахалинске: 98. Зарплаты здесь самые разные: например, инженер ПТО и инженер-лаборант могут претендовать на доход в 70-75 тысяч рублей, а инженер-проектировщик — на 30 тысяч рублей. Все зависит от компании, обязанностей и опыта работы кандидата.

Самые доходные инженерные вакансии, которые удалось найти АиФ.ru, — это главный инженер по дорожному строительству (от 100 до 150 тысяч рублей в месяц) и инженер по бурению в энергетическую компанию (до 110 тысяч рублей).

Зарплата стоматолога-терапевта в Сургуте — от 60 тысяч рублей, участкового терапевта — от 30 тысяч рублей, невролога — от 40 тысяч рублей.

Почему граждане РФ не чувствуют себя богатыми?

А вот продавец гаджетов, если верить объявлению о вакансии, может рассчитывать на доход до 85 тысяч рублей. Продавцы мебели, парфюмерии, продуктов в Сургуте получают от 25 до 45 тысяч рублей.

И, наконец, цены на продовольствие в Сургуте:

  • Говядина — 427 рублей за килограмм;
  • Творог — 373 рубля за килограмм;
  • Свежие помидоры — 177 рублей за килограмм;
  • Яблоки —96 рублей за килограмм;
  • Яйца — 48 рублей за 10 штук.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: