Квест по имени ФНС – 2. Как налоговая отобрала ИНН у журналиста «АиФ»

Обычно ИНН аннулируется в двух случаях: в случае смерти налогоплательщика либо при обнаружении у него нескольких индивидуальных номеров. У живого корреспондента АиФ.ru налоговики отобрали ИНН, не предоставив взамен ничего.

Полгода назад редактор АиФ.ru Андрей Сидорчик попал в неприятную ситуацию с транспортным налогом, который он добросовестно заплатил, но деньги по неведомой причине «зависли» в другой налоговой инспекции, а самому Андрею начали начислять пени: деньги до инспекции по месту жительства не дошли. Чтобы добиться справедливости и оплатить налог, коллеге пришлось изрядно побегать по московским налоговым. Тогда я сказала Андрею: «Какое счастье, что у меня нет автомобиля и мне не грозит такая же эпопея».

Квест по имени ФНС. Как журналист «АиФ» бродил в налоговых лабиринтах

Оказалось, я жестоко ошиблась: налоговая эпопея настигла меня. Ведь у меня, как и у любого другого налогоплательщика, есть ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика). Вернее, был. По неведомой причине налоговики ИНН у меня отобрали.

Куда уходит ИНН?

Все началось со звонка из нашего отдела кадров: мне сообщили, что один из моих документов (СНИЛС, паспорт или ИНН) недействителен и бухгалтерия из-за этого не может отправить отчет.

Проверить документы на действительность можно за пару минут в интернете. Паспорт — на сайте МВД, СНИЛС — на сайте Фонда социального страхования, ИНН — на сайте налоговой. В результате недействительным оказался мой ИНН.

По словам адвоката АБ «Деловой фарватер» Александра Казуся, лишиться индивидуального номера налогоплательщик может только в двух случаях: в случае смерти либо в результате обнаружения у него более одного ИНН. Но сервис «узнай ИНН» на сайте ФНС не выдавал информации ни о каком индивидуальном номере: ни о старом, ни о новом. Вместо этого на экране компьютера появлялось сообщение: «Информация об ИНН не найдена. Рекомендуем проверить правильность введенных данных и повторить попытку поиска».

В общем, ни одна законная причина изъятия ИНН мне, к счастью, не подошла. Тогда я решила узнать, что случилось и как мне теперь жить без ИНН, позвонив в налоговую инспекцию по месту жительства, — № 51 — которая, собственно и оставила меня без индивидуального номера налогоплательщика.

Дозвониться до налоговой № 51 удалось с пятидесятой попытки. На том конце провода меня поздравили с тем, что я журналист ИД «Аргументы и Факты», но объяснять, что случилось (и что теперь делать), отказались, отправив разбираться с коллегами из другого отдела. До них, правда, дозвониться уже не получилось: видимо, оставшихся без ИНН налогоплательщиков было настолько много, что данный мне номер был постоянно занят.

Что означают цифры в ИНН?

Почему я говорю, что оставшихся без ИНН налогоплательщиков могло быть много? Дело в том, что я попросила знакомых, которые, как и я, относятся к инспекции № 51, проверить свои ИНН: их документы тоже не находились.

Поскольку в инспекции по месту жительства не смогли разъяснить, что произошло с ИНН, пришлось связываться с пресс-службой ФНС: уж там-то должны знать, куда пропадают индивидуальные номера налогоплательщиков. В пресс-службе, надо сказать, отреагировали молниеносно: пообещали разобраться, и через два дня мой ИНН был восстановлен. Правда, ответа на вопрос о том, что это было, я так и не получила. Да и с ИНН моих знакомых, прикрепленных к налоговой № 51, ситуация не изменилась: их все так же нет. Видимо, в моем случае это была разовая акция.

«Скорее всего, в данном случае ИНН пропал вследствие технической ошибки в базе данных самой ФНС. Подобные ошибки достаточно часто встречаются после передачи полномочий по администрированию страховых взносов налоговым органам, а именно — при подаче расчета по страховым взносам (РСВ), в котором указываются данные о застрахованных лицах», — отмечает Казусь.

Проблемы бухгалтерии

Когда бухгалтерия подает форму РСВ (расчета по начислено-уплаченным страховым взносам — ред.), ФНС в автоматическом режиме сверяет данные, указанные в документе, с данными, имеющимися в ее базе. «Если окажется, что не указан ИНН сотрудника, а фактически он существует, либо ИНН указан неверно, тогда в приеме РСВ будет отказано», — говорит Казусь.

По словам юриста правового департамента HEADS Consulting Игоря Валуева, при отсутствии у работника ИНН могут возникнуть проблемы с начислением и оплатой НДФЛ.

Что будет, если не подал налоговую декларацию в срок?

В случае если работодатель пропустит сроки подачи расчета, есть риск привлечения к ответственности. Это штраф 5% от не уплаченной в срок суммы страховых взносов, но не менее 1000 рублей.

«Также существует риск, что налоговый орган заблокирует счет в соответствии с п. 3 ст. 76 НК РФ. Но если несвоевременное представление (непредставление) вызвано не действиями плательщика страховых взносов, а технической ошибкой, то есть произошло по вине налогового органа при привлечении налоговиками к ответственности либо при блокировке счетов, эти действия можно обжаловать в вышестоящем налоговом органе, а затем в суде», — делится Казусь.

Таким образом, негативные последствия из-за отсутствия у работника ИНН прежде всего грозят работодателю. Но это не означает, что сотрудник легко отделается: ему как минимум придется потратить время (и деньги) на поездку в налоговую, отстоять там очередь, чтобы подать заявление на восстановление ИНН. И хорошо, если инспекция находится по соседству с местом жительства, гораздо хуже, если она в другом регионе.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: