Как стать мастером? Движение WorldSkills открывает новых профессионалов

Сейчас часто слышишь про WorldSkills. Россия, присоединившись к этим международным соревнованиям, сразу стала рьяной их участницей. Что это даёт и как стать участником?

Откуда всё пошло?

Завтра в технополисе «Москва» завершатся отборочные соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. За право участия в финале VI Национального чемпионата WorldSkills Russia — 2018 борются 1 тыс. участников из 71 региона.

Впервые соревнования профессионалов прошли на Пиренейском полуострове. В 1946-м, когда в Европе царила послевоенная разруха, сантехники Испании и Португалии поспорили, кто из них лучший. При участии других стран был разработан международный стандарт оценки, и дело пошло.

Популяризировать рабочие профессии и повышать статус и уровень профессиональной подготовки и квалификации путём проведения международных соревнований — таковы сегодня задачи некоммерческой ассоциации WorldSkills International. 

Нелёгкое дело — выбор профессии. Кто поможет школьнику найти место в жизни?

Сегодня в этом мировом движении участвуют 79 стран, Россия к нему присоединилась в 2012-м, а на первый мировой чемпионат в Лейпциг отечественная сборная отправилась в 2013-м. На последних международных состязаниях в Абу-Даби в 2017 г. наша страна заняла 1-е место в командном зачёте.

По мнению отечественных специалистов, России важно воспитывать много профессионалов, которые могут передавать своё мастерство дальше. Сейчас в движении WorldSkills Russia задействованы все регионы страны, последней в команду вошла Карелия. 

Столица в этом году предоставила для отборочного этапа 14 площадок московских колледжей, а также академии DMG MORI. Основная площадка — технополис «Москва». Соревнования проходят по 38 компетенциям среди участников от 16 до 22 лет, а также среди школьников 14-16 лет. WorldSkills Junior в национальный отборочный этап включён впервые — юность, как говорится, дышит в спину.

Что дальше предстоит?

Состязания молодых профессионалов — дело серьёзное и ответственное. На отборочных турнирах национального чемпионата случайных людей быть не может — ребята попадают сюда после внутриколледжных и региональных этапов. 

На мировом чемпионате один участник может побывать только один раз. Это условие невероятно мотивирует стать лучшим из лучших.

Задания — набор определённых модулей, которые после выполнения эксперты оценивают по огромному листу критериев. При этом надо учесть, что ежегодно задания усложняются на 30%, чтобы соответствовать запросам современной индустрии.

«Основная задача всей системы — интеграция среднего профобразования в реальную экономику, — поясняет директор Московского государственного образовательного комплекса Игорь Артемьев. — Скажем, компетенции «Полимеханика и автоматика» на нашей территории не возникло бы, не будь серьёзной заинтересованности в ней конкретных работодателей, а также Союза машиностроителей России».

«Ни одного лишнего слесаря» — сейчас по такой схеме работают очень многие. Предприятие даёт учебному заведению определённый заказ на подготовку точного количества специалистов. Результат обучения студента зачастую — не только приглашение на работу, но даже объём зарплаты, а то и бюджетное место в престижном вузе. К победителям WorldSkills внимание особое. Одним словом, лучшим — лучшее.

От чертежа до готового прототипа модель проходит не один этап. И в процессе этого становится шедевром промышленного дизайна, образцом безупречного исполнения. Но модели при этом самые разные — гладенькая беседка, робот с программным обеспечением и много чего другого. 10 дней творческая работа на московских площадках бурлит и кипит.

Национальный финал по 62 компетенциям будет проходить с 8 по 12 августа в Южно-Сахалинске. А далее — европейское первенство в Будапеште и мировое, Kazan-2019, — в столице Татарстана.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: