Снизить издержки. Добровольное пенсионное страхование без посредников

Центробанк может разрешить негосударственным пенсионным фондам отказываться от обязательных услуг управляющих компаний. Это позволит снизить расходы при инвестировании средств добровольного пенсионного страхования.

По информации ФБА «Экономика сегодня», глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила о том, что ЦБ может разрешить негосударственным пенсионным фондам отказываться от обязательных услуг управляющих компаний при инвестировании средств добровольного пенсионного страхования.

«Внедрение обязанности действовать в интересах клиента и иметь хороший инвестиционный процесс позволяют расширить возможности фонда, занимающегося добровольным, негосударственным пенсионным страхованием, при самостоятельном инвестировании средств пенсионных резервов без обязательного привлечения управляющих компаний», — заявила глава ЦБ.

Таким образом, на рынке добровольного пенсионного страхования будет опробоваться отказ от обязательных услуг управляющей компании.

Дожить до 2030 года. Как будет развиваться пенсионная система?

Возможность сэкономить для потребителя

Как считают эксперты, на сегодняшний день система инвестирования и страхования организована достаточно сложно. «Деньги приходят в негосударственный пенсионный фонд, который имеет право только на размещение на депозитах. 60% средств в итоге оказывается именно там. Депозитный рынок сейчас рухнул, а, значит, нужно обращаться к частной управляющей компании и работать с финансовыми инструментами на бирже. За это компании, разумеется, возьмут маржу. Теперь именно для экономии расходов и разрешат обходиться без управляющих компаний», — поясняют они.

Принятие Центробанком решения о том, чтобы дать фондам самостоятельно заниматься инвестированием, вызовет недовольство управляющих компаний. Чтобы избежать этого, Центробанк предлагает ввести переходный период.

По мнению экспертов, инициатива ЦБ является правильной, так как ответственность за прирост денежных средств в конечном итоге лежит на пенсионных фондах.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: