Названы сроки завершения строительства газопровода «Сила Сибири»

На 2019 год планируется лишь устранение технологических разрывов

«Газпром» собирается полностью завершить строительство газопровода «Сила Сибири» до границы с Китаем до конца текущего года, заявил зампредседателя правления холдинга Виталий Маркелов.

Где пройдёт газопровод «Сила Сибири» и каковы его характеристики?

По его словам, на 1 марта 2018 года сварено 1859,6 км газопровода, в траншею уложено и засыпано более 1580,1 км, это примерно 73% протяженности газопровода на участке от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем. На 2019 год планируется только устранение технологических разрывов после проведения испытаний, передает РБК.

Маркелов напомнил, что в июле 2017 года между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) было подписано дополнительное соглашение к контракту, согласно которому к 20 декабря 2019 года будет начата подача природного газа в газотранспортную систему КНР.

Он также подчеркнул, что газопровод «Сила Сибири» станет главной магистралью Якутского и Иркутского центров газодобычи для транспортировки газа россиянам и в Китай.

Топ-менеджер рассказал, что общая протяженность линейной части газопровода на полное развитие составляет около 4,5 тысяч км с девятью компрессорными станциями мощностью более 1,2 тыс. МВт.

На первом этапе планируется построить участок магистрального газопровода от Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) до границы с Китаем протяженностью 2156,1 км, а также компрессорная станция Зейская мощностью 128 МВт.

Строительство семи компрессионных станций мощностью 481 МВт будет продолжаться до 2022 года. На втором этапе Якутский центр газодобычи соединят с Иркутским центром газодобычи, а на третьем – будут расширены газотранспортные мощности на участке от Чаяндинского НГКМ до Благовещенска, добавил Маркелов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: