«И в беде, и в мирном труде». Как Крым поддержит экономику Сирии

​В Ливадийском дворце в рамках IV Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) завершилась первая Ялтинская конференция «Экономическое развитие Сирии».

Открыл заседание сопредседатель Оргкомитета IV ЯМЭФ и общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров. «Хочу напомнить, что именно здесь, в Ливадийском дворце в 1945 году было принято решение устройства мира, на котором присутствовали лидеры стран-победительниц, и вот уже 70 лет мир живет по ним. Мы надеемся, что и сегодняшние решения будут такими же историческими, и такое же долгое время будут неукоснительно соблюдаться всеми странами», — заявил Назаров. Вслед за ним за мужество представителей сирийской делегации поблагодарил глава Республики Крым Сергей Аксенов, отметив, что крымские компании готовы участвовать в обсуждении вопросов восстановления экономики Сирии.

Не бояться инвестиций

Министр экономики и внешней торговли Сирии Самеи Аль-Халиль напомнил об исторических связях Сирии и России и большом вкладе СССР в строительство жизненно важных объектов в Арабской республике. «Экономика Сирийской республики в ходе варварской агрессии понесла очень серьезные потери: нет ни одной области, которая не пострадала бы от войны. Поэтому, мы заинтересованы в привлечении сторонних инвесторов», — отметил господин Аль-Халиль. По его словам, среди приоритетных областей для инвестирования — тяжелая промышленность и сельское хозяйство, а также производство пластмассовых изделий, лекарств, растительных масел, текстиля, бумаги, запчастей для автомобилей.

Председатель Сирийско-российского делового совета Самир Хассан призвал российских бизнесменов не бояться инвестировать в республику. «Мы готовы обеспечить любые гарантии. Есть очень много возможностей в различных сферах — нефть и газ, транспорт, железные дороги, аэропорты», — расширил список Самир Хассан. Сирийский депутат и председатель Промышленной палаты Сирии Фарес Шехаби добавил, что одна из главных целей Сирии — достижение свободы передвижения товаров и людей между двумя странами. «Запад постоянно нападает на нас, но те, кто вступил в сговор против Сирии, не получат доступа к нашей экономике, ведь у нас есть старший брат — Россия», — отметил господин Шехаби. Его поддержал посол Сирии в РФ Рияд Хаддад: «Мы сегодня находимся на пороге победы над терроризмом. И те, кто принимал участие в этой борьбе, должны иметь возможность участвовать в восстановлении Сирии. И наши друзья, русские — в начале списка», —заявил он. 

Зерновой хаб

После выступления представителей сирийской делегации с предложениями по возможным вариантам сотрудничества выступили российские представители. Модератор конференции Андрей Назаров рассказал о том, что после недавнего визита российской делегации в Дамаск, Оргкомитет ЯМЭФ совместно с «Деловой Россией» договорились с одним из крупнейших производителей осветительных приборов о поставке в Сирию гуманитарной помощи — контейнеров с товарами на сумму несколько сотен тысяч долларов. 

«Время санкций проходит». Как развивается экономика Крыма?

Министр промышленной политики Республики Крым Андрей Васюта ознакомил гостей с презентацией производимой в Крыму продукции, которая может быть использована для нужд Сирии. По его словам, это два судостроительных завода, производства сварочного оборудования, эмалированной посуды, техники для железных дорог. Господин Васюта заверил, что крымские производители минеральных удобрений так же готовы использовать сирийские фосфаты.

Полномочный представитель республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, рассказал, что на территории республики планируется построить зерновой хаб, через который зерно будет поставляться в Сирию. Таким образом, весь товарный обмен между Россией и Сирией может приобрести характер постоянно действующей транспортной линии. «Знайте, мы с вами и в беде, и в мирном труде», — заверил господин Мурадов сирийских партнеров. 

Международная поддержка

Анализом сирийской экономики, направленным на изучение точек эффективного взаимодействия между двумя странами, занимается Торгово-промышленная палата (ТПП) — в начале года ТПП открыла в Дамаске свое представительство. Ее вице-президент Владимир Падалко рассказал, что на данный момент создан инвестиционно-сопровождающий орган, в совет которого с сирийской стороны вошли более ста компаний, российской — двести, в том числе ТПП Крыма и компания «Черноморнефтегаз».

В конференции также приняли участие иностранные политики и эксперты. Депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт предложил создать рабочую группу, состоящую из политиков и бизнесменов, определить рабочую карту и в режиме реального времени отслеживать процессы и выстраивать их. Депутат Сейма Польши Яцек Вилк посоветовал обратить внимание на налаживание туристических связей с Сирией. «Большая ниша экономического развития занята туризмом. Сейчас это невозможно, но уверен, в будущем, когда ситуация стабилизируется, необходимо будет наладить сотрудничество именно в этой сфере», — отметил господин Вилк. Также в диалоге принял участие депутат Европарламента от Великобритании Билл Этридж. «Народ Великобритании совсем не одобряет действия правительства — я говорю про Brexit, войну с терроризмом. Мы должны понимать, что санкции бесполезны, они не нужны никому. Мы должны бороться с терроризмом, но это не должно нас разделять. Нам необходимо работать вместе, чтобы достигнуть необходимых результатов», — отметил господин Этридж. 

Также с речью выступил депутат Национальной ассамблеи Нигера Оумароу Абдурахаман. «Я знаю, многие задают себе вопрос „что Нигер вообще здесь делает?“, потому что моя страна бедная, не богатая. Но мы должны присутствовать здесь, потому что в свое время Сирия помогла нам, когда мы нуждались. Нигер может поставлять сырье, но важнее этого — моральная поддержка. И я обещаю, что мы можем говорить от вашего имени, наши сирийские друзья, и мы готовы ваш голос поддерживать по всему миру», — заявил господин Абдурахаман. В целом, участники положительно оценили достигнутые договоренности. «Эта конференция не похожа на женевскую: там в основном разговоры, а здесь российская сторона занимает прагматичную позицию и предлагает реальные действия Крым, Россия и Сирия здесь хотят понять, где найти финансы для помощи Сирии» — отметил Председатель Комитета по международным делам Сената Демократической Республики Конго Жан-Клод Мокени.

От банков до экологии. Итоги первого дня ЯМЭФ

Аллея дружбы

По окончанию конференции Глава Крыма Сергей Аксенов и губернатор Латакии Ибрагим Ходер Аль-Салем подписали меморандум о межрегиональном сотрудничестве между сирийской провинцией и Крымом. Следом под меморандумом о взаимодействии свои подписи поставили сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров и председатель Сирийско-российского делового совета Самир Хассан. В рамках меморандума планируется заключить соглашения на 68 млрд рублей, в том числе по сельскому хозяйству, промышленности, рекреации и туризму. 

За несколько часов до начала конференции в Никитском ботаническом саду в Ялте и в Олимпийском парке сирийской Латакии прошла торжественная закладка аллей Российско-Сирийской дружбы. Тогда же в Латакии замглавы ялтинской администрации Михаил Антошкин и генеральный секретарь сирийской провинции Латакия Рафаат Мохаммед подписали соглашение о побратимых связях Ялты и Латакии.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: