Посевная страда. На Алтае начали сеять зерно

Работа в полях началась. В степной зоне Алтайского края приступили к посевной.

Алтайский край — один из крупнейших сельскохозяйственных регионов страны. Сегодня здесь активно используются технические возможности для проведения более качественного сева. Посевная активно поддерживается и со стороны государства.

Рабочий режим

Из региона сообщают, что подготовка к весенним полевым работам в крае идет в нормальном рабочем режиме. Хозяйства в полном объеме обеспечены семенами зерновых культур, отмечает первый заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов. Сегодня потребность в них в общем составляет 585 тысяч тонн. На данный момент происходит окончание процесса проверки семян на качество.

Посевная 2018 на Алтае требует определенных затрат. Если смотреть на нее в цифрах, то аграриям потребуется 93 тысячи тонн дизтоплива, около 15 тысяч тонн бензина. При этом на сегодняшний день все потребности закрыты, а запасы равны 75% от необходимого объема. Также хозяйствам потребуются 46 тысяч тонн минеральных удобрений, которые продолжают закупаться.

«Технические возможности позволяют слаженно и качественно провести весь комплекс весенних полевых работ. Будет задействовано не менее 16,5 тыс. тракторов, более 6 тыс. грузовых автомобилей, 880 посевных комплексов, около 7 тыс. сеялочных агрегатов», — отметил Александр Лукьянов. По его словам, в конце прошлой недели работу на полях уже начали сельхозпредприятия трех районов края.

Так, например, предприятие «Партнер» в Михайловском районе работает над тем, чтобы обеспечить закрытие влаги, а также ведет сев кормовой культуры эспарцет. В крестьянском хозяйстве Александра Гукова в Ключевском районе проводят ранее весеннее боронование и вносят минеральные удобрения. В крестьянском хозяйстве Сергея Трясухи Табунского района проводится закрытие влаги. Другие предприятия степной зоны края готовы начать работы на полях сегодня.

Поддержка посевной

Поддержка аграриев со стороны государства в этом году, как отмечают эксперты, началась в рекордно ранние сроки.

«Всего на эти цели в 2018 году предусмотрено не менее 3,5 млрд рублей. В данный момент на счета хозяйств перечислено 1,7 млрд рублей. Аграриям доведены погектарные и «молочные» субсидии, племподдержка, субсидии на производство говядины, гранты для начинающих фермеров и владельцев семейных животноводческих ферм. Эта работа ведется постоянно», — сообщил Лукьянов.

Посевные площади в Алтайском крае составляют 5,4 млн гектаров. Сеять яровые будут на площади 4,8 млн га. В структуре посевов возможны изменения за счет увеличения площадей высокомаржинальных культур, как например, подсолнечник, соя, рапс, чечевица и кукуруза на зерно.

О крае

Алтайский край по праву занимает лидирующие позиции в сельскохозяйственной отрасли страны. По площади его пашни выходят на первое место по России. Это уникальный зерновой регион, на карте которого умещаются все аграрные зоны страны: на севере растят лен-долгунец, на юге разбиты бахчи.

Здесь производят до 40% зерна во всем Западно-Сибирском регионе. Практикуют на Алтае выращивание озимых и яровых культур. Разнообразие почвы и климата на территории региона позволяют производителям выращивать ячмень, рожь, просо, гречиху и т.д.

Зерновое производство опирается на научный потенциал. Ученые-селекционеры вывели ряд сортов зерна, которые дают высокий урожай. Качество же получаемого зерна даже не ставится под сомнение — оно на высоте.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: