С карты на карту. Что мы не всегда знаем о банковских переводах

АиФ.ru вместе с экспертами отвечает на вопросы о банковских переводах.

Банковские карты плотно вошли в нашу жизнь: с их помощью мы расплачиваемся за покупки в супермаркете или не выходя из дома оплачиваем «коммуналку», пополняем электронные кошельки или переводим друг другу деньги.

Все ли переводы без комиссии?

Обычно за переводы с карты на карту комиссия не взимается. Но есть нюансы. Например, заплатить за перечисление средств могут те, кто отправляет деньги в другой регион. Такое возможно, если ваша карта выпущена, допустим, в Санкт-Петербурге, а карта вашего адресата, которому вы собираетесь перевести средства, — в Москве. Размер комиссии может поставить 0,5-1%.

Операция «пин-код». Как мошенники узнают пароли от банковских карт

Если вы часто переводите деньги в другой регион и не хотите оплачивать дополнительные сборы, можно попробовать оформить карточку в том регионе, где проживают адресаты. Или пользоваться услугами банка, не взимающего плату за перевод между регионами.

Есть банки, которые разрешают своим клиентам переводить деньги без комиссии не только в соседний регион, но и в другую страну. Но здесь тоже не стоит терять бдительность. Дело в том, что «бесплатными» переводы могут быть до достижения определенного потолка: установленной банком максимальной суммы переводов в месяц. После исчерпания этого лимита с пользователя может взиматься плата.

Можно ли переводить деньги, зная только банк, фамилию и имя получателя?

По словам Дениса Владимирова из Центра современных инвестиционных технологий, для перевода денег одних инициалов недостаточно, требуется более детальная информация о получателе. «Дело в том, что в одном и том же банке может обслуживаться несколько клиентов с одинаковыми именем и фамилией. Для осуществления перевода нужно знать номер банковской карты или номер телефона адресата», — говорит эксперт.

Коварный банкомат. Какие ошибки мы совершаем, когда снимаем деньги с карты

А если перевел деньги не туда?

Никто не застрахован от ошибки при вводе номера карты получателя: перепутал одну цифру — и деньги ушли не туда. Но это не означает, что они потеряны безвозвратно. Как говорит ведущий аналитик «Эксперт плюс» Мария Сальникова, вернуть финансы можно через внутреннюю поддержку банка. Необходимо связаться с представителями финансового учреждения (лучше всего — по номеру горячей линии, указанному на карте, как правило, он начинается с цифр 8-800). «Процедура не самая сложная, но потребует вашего времени, чтобы детально пообщаться с менеджерами банка. Возможно, появится необходимость общения и со службой безопасности. А возможно, что даже придется приехать лично в отделение банка», — добавляет эксперт.

Считаются ли банковские переводы доходом?

Банки внимательнее, чем раньше, следят за финансовыми операциями своих клиентов. Так, финучреждения обязаны контролировать все транзакции на сумму от 600 тысяч рублей. Но и операции с меньшими суммами тоже могут заинтересовать банк. Известны случаи, когда организации блокировали счета клиентов, совершавших переводы на несколько тысяч рублей. Банки подозревали их в неуплате налогов. Правда ли, что банковские переводы считаются доходом?

Правда ли, что любой перевод на банковскую карту считается доходом?

«Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, это прописано в нашем Налоговом кодексе. То есть не все перечисления на карту можно считать доходом, а только те, которые принесли вам выгоду. Например, родители перевели вам пару тысяч в качестве подарка на день рождения или вы заплатили по счету в ресторане за друга, который вернул вам свою часть, а может, ваш сосед (которому вы одалживали „до получки“) вернул вам долг на карту. Такие случаи экономической выгодой не являются.

А вот если вы получили деньги по договору аренды от своих арендаторов или по договору оказания услуг, или за выполненную работу (например, сделали ремонт в квартире у кого-то или оказывали услуги репетиторства), то такие поступления уже будут считаться вашим доходом, который подлежит налогообложению», — рассказывает партнер юридический фирмы «СМБ Консалт» Максим Плетнев.

И если у банка есть хотя бы малейшее сомнение, он может запросить дополнительные документы, подтверждающие легальность происхождения средств. При этом у финансовой организации есть право приостановить операции по вашей карте до выяснения всех обстоятельств.

«Я бы посоветовал внимательнее и аккуратнее относиться ко всем своим сделкам и операциям, иметь при себе все подтверждающие документы, тогда проблемы с банком можно избежать. Оперативно предоставите документы и пояснения — быстрее сможете продолжить работу со своей картой», — резюмирует юрист.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: